Top 7 des aliments minceur

Chaque année, avant la période estivale, les revues féminines nous font découvrir le nouveau régime miracle plébiscité par les stars. Et parmi eux, on retrouve toujours le Top 7 des aliments minceur.

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Avant de changer votre alimentation de A à Z et de vous lancer dans un programme diététique fastidieux, regardez de plus près certains aliments, qui vont vous aider naturellement à perdre du poids. Les aliments minceur sont parfois une véritable cuisine thérapie ! Suivez le guide.

 

Le Quinoa, une valeur sûre

Originaire d’Amérique du Sud, le quinoa qui a envahi les rayons des magasins bio et des supermarchés depuis quelques années, possède une valeur nutritive élevée. 

Riche en protéines, il contient de nombreux acides aminés, essentiels à notre organisme, ainsi que des fibres, des vitamines, du fer et des minéraux.  

De plus il ne contient pas de gluten, un point important pour les personnes souffrant d’intolérance alimentaire au gluten. 

Son index glycémique est très bas et il a un effet rassasiant. 

Vous l’aurez compris, le quinoa, qui peut se décliner à tous les plats, est un aliment incontournable pour celles et ceux qui veulent perdre quelques kilos, sans souffrir. Au lieu de cuisiner du riz, des pommes de terre ou des pâtes, pensez au quinoa !

 

L’aubergine

L’été arrive et cela tombe bien car l’aubergine va pouvoir s’inviter dans nos assiettes. 

Ce légume est un vrai bonheur : elle apporte peu de calories (35 calories/100 g) et elle est remplie de magnésium, de fibres, de vitamines C, de pectine (qui absorbe les graisses), de potassium et d’anti-oxydants. 

Pour bénéficier de ses nombreux bienfaits, éviter de la cuisiner avec des matières grasses.

 

Le chou vert

Le chou vert n’a que des qualités ! 

Brûleur de graisse, le chou vert nettoie notre organisme et libère les toxines. 

C’est un aliment à calorie négative. À noter qu’il possède des vertus laxatives, il faut donc le consommer avec parcimonie.

Les légumes appartenant à la famille des crucifères, comme le brocoli, le chou-fleur, le chou rouge, le chou chinois sont tous recommandés pour affiner notre silhouette et nous maintenir en bonne santé. 

Ils sont riches en calcium, en vitamine B (qui équilibre notre système nerveux), en vitamine C et en antioxydants.

En salades, en gratins ou en poêlées, les choux se marient avec perfection à de nombreux plats. 

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La courgette

Riche en potassium, la courgette est une valeur sûre pour perdre du poids. 

Son indice calorique est bas (17 calories pour 100 g) et elle contient de nombreux nutriments. Elle est riche en fibres, en calcium, en vitamine A, B9, C et E. 

La courgette nettoie nos intestins et aide à la libération des toxines et des graisses. Elle a ainsi une fonction diurétique. Très pauvre en sodium (sel), elle permet également de combattre avec succès la rétention d’eau. En gratin, en soupe, à la vapeur, en poêlée, ou en purée, la courgette vous apportera tous ses bienfaits avec générosité.

 

Le céleri

Le céleri est un aliment inévitable pour celles et ceux qui veulent perdre du poids. Son apport calorique est bas (16 calories pour 100 grammes) et son action dépurative et diurétique est très prisée.

Riche en vitamines, en calcium, en fer, en magnésium, en fibres et en phosphores, il facilite la digestion et agit comme un anti inflammatoire naturel. 

Autres cordes à son arc : il draine les reins, il fait baisser l’acidité de notre organisme et il agit positivement sur notre système nerveux.

En salade, en jus de légumes ou cuits, le céleri peut rapidement se rendre indispensable.

 

L’ananas

Nous avons toutes un jour dégusté un ananas, pensant que ce fruit allait nous aider à mincir. Connu depuis longtemps pour son action diurétique et brûle-graisses, l’ananas est en effet un ami qui nous veut du bien.

Cocktail de vitamines C et B6, de manganèse, de fibres, de thiamine et de bien d’autres actifs bons pour notre santé, l’ananas a un effet coupe-faim, il régule le transit intestinal et il fait baisser la glycémie.

C’est certain, l’ananas jouera un rôle central dans nos assiettes cet été.

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La fraise

C’est la reine de l’été !  La fraise est petite en taille mais elle a tout d’une grande. Faible en calories, en sodium, en sucre et en glucides, et riches en vitamine A, B, C et en oligo-éléments, elle a une action diurétique et dépurative sur notre organisme. De plus, elle favorise la production d’hormones responsables de la régulation du poids. 

Un conseil : ne vous privez pas de ce fruit merveilleux mais laissez la crème chantilly dans le réfrigérateur !

 

Pour aller plus loin, voici un livre complet sur le sujet :

« Aliments minceur », de Laurence Levy-Dutel et Florence Sabas, éditions Eyrolles.

 

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